Статьи о Алексине

Свято-Казанский женский монастырь, города Алексина

Об одной из церквей, а точнее о Свято-Казанский женский монастырь, города Алексина и Алексинского района, Тульской области и пойдет наш рассказ. Чрезвычайно богато и разнообразно историческое наследие тульского края. Это и различные мемориальные сооружения, памятники старины, музейные реликвии, древние городища, старинные усадьбы, города и, конечно же, церкви. 
 
Расположен Свято-Казанский женский монастырь в селе Колюпаново, Алексинского района Тульской области. Хотя монастырь и учрежден в 1995 году, указом Алексия Второго, Святейшего Патриарха Московского и всея Руси, и по праву считается одним из молодых развивающихся церковных сооружений, история его зарождения уходит в далекое прошлое.

 Село Колюпаново было образовано еще в начале 16 века, и по преданиям уже в то время на берегу реки Оки, Тульской областистоял храм, Божьей Матери Казанской. Далее упоминания об этом историческом объекте отсутствуют до 1695 года, когда на месте старой церкви был выстроен новый деревянный храм. Но в 1779 году, от удара молнии деревянное сооружение было полностью сожжено, спасти удалось лишь икону Казанской Божьей Матери. После столь прискорбного события было запрещено новое строительство храма. И лишь усилиями местных помещиков - Бобрищевых-Пушкиных, которые ходатайствовали о восстановлении храма во имя спасенной иконы, в 1783 году церковное здание было возведено вновь. И именно здесь в 1855 году была погребена блаженная старица Евфросиния, в миру - княжна Вяземская, которая, покинув двор Императрицы Екатерины Великой, стала юродивой. 
Евфросиния происходила из богатого и знатного рода, получила великолепное образование в Смольном институте Санкт-Петербурга, и по праву считалась любимой фавориткой Императрицы Всея Руси. Остается загадкой и то, что именно заставило молодую красавицу, вместе с двумя другими фрейлинами отказаться от мирской жизни и посвятить себя служению Богу. Труден и тернист был пути подвижницы. Жила она в монастырях и не чуралась простой черной работы, доила коров, ухаживала за больными, помогала страждущим людям, которые любили монахиню за веселый нрав и доброе отзывчивое сердце. В начале сороковых годов Евфросиния переехала на постоянное жительство к Наталье Алексеевне Протопоповой, которая была помещицей в селе Колюпаново Алексинского района Тульской области. В Свято-Казанский женский монастырь, города Алексина и Алексинского района, Тульской области монахиня и осталась до самой кончины.

На одном из склонов оврагов деревни монахиня собственноручно выкопала небольшой колодец, вода из которого, по преданиям обладала чудодейственными свойствами. Храм с останками блаженной старицы просуществовал до 1929 года. А далее с приходом советской власти в нем устроили сапожную мастерскую, скотный двор и кузнецу. А в 1931 году, чтобы не вводить в искушение верующих людей полностью сожгли. 

Но предание об исцеляющем источнике было живо, да чудом сохранилась сама могила святой Евфросинии, на поклон к которой приходили благочестивые люди. Поэтому на месте старого храма построенного в честь иконы Божьей Матери Казанской, началось строительство Свято-Казанский женский монастырь, города Алексина и Алексинского района, Тульской области.

Нет комментариев

Добавить комментарий