Статьи о Алексине

История Алексина и Алексенского района, Тульской области

С середины XIV века и до половины XVII в. город Алексин, Тульской области являлся важной крепостью на южных границах Русского государства. 
В 1472 г. героическая оборона Алексина сорвала поход полчищ золотоордынского хана Ахмата на Москву. В конце XVII в. Русское государство значительно расширилось. Далеко на юг отошла его граница. Для алексинской земли миновала угроза разорительных набегов и тревожная жизнь пограничной черты.

Алексин утратил свое былое значение города-крепости, сыграв важную роль в защите рубежей Родины, и приобрел большое торговое значение. Уже во второй половине XVII века, в связи с развитием металлообрабатывающей промышленности в Тульском крае, город стал своеобразной базой и заготовочным цехом «кузницы оружия» - Тулы. 
Рудоносный бассейн Алексинского уезда был способен обеспечить крупные чугуноплавильные предприятия. Наличие железной руды, строевого леса, песка и других полезных ископаемых, необходимых для развития металлургии, а также возможность транспортировать и сырье, и продукцию речным путем, привлекали иностранных и русских предпринимателей. В 1668 г. на притоке Оки - Вепрейке (современное название Выпрейка) голландским купцом П. Марселисом был построен значительный по тому времени доменный завод. 
С именем тульского промышленника Н. Д. Демидова и его среднего сына Георгия связано в Алексинском уезде строительство в 1707 г. Верхнедугненского вододействующего доменного и передельного завода на р. Дугне. Под самим Алексином на противоположном берегу Оки, на р. Мышеге, в 1728 г. промышленник Максим Мосолов с братьями построил железоделательный завод. В 1740 г. в 30 верстах от Алексина на р. Скниге тульским купцом И. Даниловым был устроен еще один крупный железоделательный завод, поставлявший однополосное железо в Тульскую оружейную слободу. 

В конце XVIII в. алексинская пристань стала настоящими речными воротами и сырьевым складом Тульского оружейного завода. По Оке сплавляли железо не только близлежащие заводы. К Алексину шли барочные караваны с железом с уральских, сибирских горных заводов, а отсюда оно на подводах доставлялось на Тульский оружейный завод. В 1761 г. Алексин - маленький город, стал административным центром на территории острога. В 1777 г. он причислен к уездным городам тульского наместничества, а затем губернии. 
Деревянный в значительной степени, как и все города тогдашней центральной России, Алексин часто горел. Особенно сильным был пожар, случившийся в 1768 году. 
Сгоревший дотла город возрождался по новому плану, разработанному «Комиссией о каменном строении Санкт-Петербурга и Москвы» при участии выдающегося архитектора XVIII в. А. Квасова и утвержденному 4 апреля 1769 г. Екатериной II. Историческая часть города - территория крепости - по плану была оставлена административным центром. На главной улице Первой Перспективной (ныне ул. Советская) строились каменные дома богатых купцов. Из всех каменных построек конца XVIII в. наибольшее впечатление на современников производила высокая, «довольно великолепная», с боевыми часами на колокольне Предтеченская церковь, не сохранившаяся до наших дней. В 1787 г. был выстроен новый каменный храм во имя Николая Чудотворца, дошедший до наших дней.
Во второй половине XIX в. наметился спад в экономическом развитии Алексина, но в уезде наблюдалось определенное промышленное оживление.
Со строительством железной дороги в 1873-1874 гг. алексинская пристань утратила свое значение, так как резко сократилось судоходство. Старейший Мышегский завод, в то время относившийся к Калужской губернии, специализировался на изготовлении фигурного литья. Изделия завода - надгробные памятники, литые архитектурные украшения, садово-парковые ограды. Прекрасным памятником мастерства мышегских литейщиков является ограда Александровского сада в Москве. Великолепные детали, выполненные для Триумфальной арки, что красуется на Кутузовском проспекте Москвы, и сегодня говорят о высоком творчестве мышегских умельцев. В честь победы над французами у села Тарутино на заводе был отлит памятник, установленный на месте сражения. Во второй половине XIX века под Алексином добывался мраморовидный известняк. В 1870-х годах начала действовать Петровская каменно­угольная копь. В 1898 г. открылся стекольно-зеркальный завод. Строительство этого предприятия для производства зеркального полотна стало возможно благодаря богатому Петровскому месторождению, дававшему необходимые материалы, и прежде всего кварцевый песок. Определенный отпечаток на дореволюционный Алексин, отличавший его от других уездных городов, наложило появление с 80-х годов XIX в. в окрестностях города дачников, среди которых были видные писатели, художники, артисты. Для развлечения дачников был построен летний театр. Впервые годы прошлого столетия в Алексин на дачу стали приезжать студийцы Московской театральной студии. Среди театральной молодежи была Вера Пашенная, впоследствии народная артистка СССР, представительница русской реалистической школы искусства. В 80-х годах XIX в. в городе податным инспектором работал Михаил Павлович Чехов (6.10.1865, Таганрог - 14.11.1936, г. Ялта), русский советский писатель, брат Антона Павловича Чехова, первый его биограф. Весной 1891 г. по просьбе Антона Павловича в Алексине он снял дачу для семейства Чеховых, которое вместе с Антоном Павловичем 3 мая и приехало сюда. 
В советское время в годы индустриализации вновь возросло значение Алексина как материальной базы строек и первых пятилеток, что дало импульс к промышленному развитию, как самого города, так и приле­гающих поселков - Мышеги и Петровского. В 1929 г. была организована артель «Нерудоснаб», предприятие по добыче песка, гравия, бутового камня. Петровский завод сельхозмашин выпускал технику для хозяйств Центрального округа, а Мышегский завод производил чу­гунные водопроводные трубы, кухонную посуду и предметы домашнего обихода. В самом же Алексине был построен химкомбинат (ком­бинат 100). 
Во время Великой Отечественной войны, в грозном 1941 г., Алексин, как и прежде, стал на защиту московских рубежей. 13 367 жителей города и района сражались на фронтах, из них 7662 пали смертью храбрых. В годы войны около четырех тысяч воинов - алексинцев были награждены орденами и медалями. Среди них - десять Героев Советского Союза, два полных кавалера орденов Славы. 
О суровом военном времени на алексинской земле напоминают Мемориал славы на площади Победы в Алексине, Курган Славы на десятом километре автострады Алексин - Железня обелиски на девяти братских могилах воинов Красной армии, павших в боях с немецко-фашистскими захватчиками на территории города и населенных пунктов района. 
Успешно были залечены раны, нанесенные городу войной. 
За послевоенные годы сильно изменился облик Алексина. Он превратился в один из крупнейших промышленных и культурных центров Тульской области. 
В соответствии с Законом Тульской области от 03.03.2005 № 540- ЗТО «О переименовании муниципального образования - город Алексин и Алексинский район Тульской области, установлении границ, наделении статусом и определении административных центров муниципальных образований на территории Алексинского района Тульской области» в мае 2005 года на территории муниципального образования Алексинский район созданы муниципальные образования: город Алексин Алексинского района и пять сельских поселений: Авангардское, Буныревское, Мичуринское, Солопенское и Шелепинское.


Толстой

Отличный сайт мне понравилось.
С уважением https://betonmarkets.io.ua/story

Комментировать